Традиции и новые технологии. (ч.1)

Если верить Дарвину,  дерево давало приют и кров еще нашим далеким предкам, и никакого газосиликата. Потихоньку технологии строительства домов из дерева развивались. В учебниках истории нам писали, что в ледниковый период люди жили в пещерах…

Часть 1. Традиции.

Пусть авторы учебников сами попробуют! Есть мнение, что дома( да именно дома), они строили таки из дерева, вернее не только из дерева… Тема слишком непростая, писать долго. Если хотите обсудить, приходите к нам — поговорим:). Скоро зима — под шум метели за окном — в теплом офисе из клееного бруса под кофеек. Как раз сами и убедитесь, что дом из дерева очень теплый и уютный.

Но все же к традициям. На смену каменному топору пришел железный — тут то строительство деревянных домов и расцвело пышным цветом! Конечно, для этого были нужны как минимум деревья. Исторически сложилось так, что в степях Средней Азии леса нет, а таскать за собой бревна кочевнику не с руки, поэтому — юрта, на Крайнем Севере — чум, а то и ледяная хижина эскимосов иглу, ну и так далее и прочие вигвамы. Но в нашей местности — лес. был он, так сказать, северных лесов сын…

О чем это мы? Да, о деревянных домах. Каждому дому требуется основа — фундамент, хорошо если повсюду камень, как в Карелии, до сих пор стоят фундаменты финских домов, бань, хотя самих финнов там нет уже с 1939 года. Камни тесаные, сложены без закрепления раствором, а что им сделается — вместо рыхлого грунта под ними каменная скала.

Ну а если камня рядом нет? Где его взять в лесу дремучем? Выход был найден. Брали камлевую часть дерева (пепел проще говоря), обжигали, чтобы не гнил дольше    и ставили под углом дома. Если нужно, то со временем можно и заменить. Дом, при этом, не касался земли, чтобы стены не сгнили. На что это было похоже? Пеньки с остатками корней… Окон нет, стекол не было, опять же так теплее. Дверь… Попробуй сделать с одним топором без гвоздей, навесов и т.д. Как у Пушкина — «избушка там…».  Стены скатывались из бревен, щели затыкались мхом. В течение тысяч лет практически ничего не менялось.

Брали бревна, обтесывали их немного в вертикальной плоскости — получали, так называемый лафет. Придумывали разные и подчас очень сложные варианты замков — соединение бревен в углах дома. По сути чуть ли не в каждой местности избы ставили по своему. Костромская рубка, вологодская, а то и вовсе норвежский замок.Но в сущности все зависело от мастерства исполнителя. Хорошо если мастер золотые руки, но горе было тому заказчику, если мастер был мягко говоря не на высоте. Но как говорится железный конь пришел на смену крестьянской лошадке!

Хотя в нашем случае скорее деревянный. Или это уже было у Гомера?