Собор Успения Пресвятой Богородицы. Кемь.

Успенский деревянный собор.
Город Кемь — центр одноименного района в Республике Карелия. Место это находится, можно сказать , на краю света. Это самый что ни на есть Русский Север. Кто из нас не помнит знаменитое «Я.Я. Кемска волость!» Очень популярна версия происхождения самого топонима Кемь от популярного выражения (КЕМ по первым буквам), которым Петр Первый сопровождал указы о высылке неугодных на поселение в этот гостеприимный край. Есть, однако, и более умеренная версия, согласно которой на санскрите это слово обозначает большую реку.
Так или иначе, но место это экзотичное и бывал здесь далеко не каждый. Тем более глупо было бы не воспользоваться подвернувшейся оказией и не осмотреть жемчужину русского деревянного зодчества — Успенский Собор.
История этого храма тесно связана собственно с историей России. Кемская земля неоднократно становилась объектом военных набегов Швеции. Последний случился в 1701 году. Конец этому положили успехи России в Шведской войне. Храм был заложен как раз в честь победы русского оружия в битве под Полтавой. Собор стал главной архитектурной доминантой города. Основой композиции стала трапезная. Имеются два придела. Высота самого большого столпа храма-более 35 метров. Конструкция типичная для северного зодчества — восьмерик на четверике, покрытый шатром с луковичной главкой. Материал кровли -гонт, уложенный на бересту.
Объемная композиция собора построена на смелом использовании приема ступенчатого нарастания масс. Низкое двухвсходное каркасное крыльцо, узкие сени, обширный сруб трапезной, столпы приделов и, наконец, самый высокий Успенский придел — все подчинено единому движению вверх. Даже маленькие кокошники на углах четвериков и те как бы поддерживают это устремление масс храма.
К сожалению, состояние храма в настоящий момент оставляет желать лучшего. Попасть внутрь нам не удалось, но снаружи вид портит покосившийся от времени забор. Леса вокруг храма выглядят так, будто реконструкцию как затеяли в прошлом веке, так и идет она ни шатко ни валко.
Но, как обычно, хочется верить в лучшее. Пусть этот прекрасный храм встретит еще на одну годовщину Полтавской победы!